您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

 

認識蔡 Sir

 

朋友看到主頁的照片,說我很風光,看不到我怎樣面對壓力及積極樂觀地生活

 

對!這位朋友像我其他朋友一樣,即使是我多年舊同事或朋友,光看那些照片,都不會瞭解我過去以至現在都是一直在壓力下生活。為了幫助一些素未謀面的朋友減輕或消除生活上的壓力,就讓我在這裡簡要地說說我在人生各個主要階段,怎樣輕鬆一點地迎戰壓力。其實,在我的一生所遇到的逆境或挫折又豈止這些呢?相信大家在看過積極人生裡的文章後略知一二。

 

1.        華富邨長大

 

本來,同很多父母從內地走難來到香港的孩子一樣,由於父母的教育程度不高,沒有含著金鑰匙出世,家境貧困是很自然的事。但因為十分貧窮,加上家庭破碎,我在華富邨的童年一直不愉快。我家由1967/68年起住在華康樓1619室,直至十多年前因16樓需要豎起金屬支柱而搬到華貴邨。至於我們怎樣窮困,相信那時的隔離鄰舍對我們十分認識。後來在搬離華康樓的一刻,我才發現 1619 的諧音原來是「一路實夠」,但很可惜,直到我十九歲進入青山醫院工作為止,我家十幾年一路實在不夠。

 

面對家徒四壁,四面楚歌的日子,我們惟有死撐、死頂、死捱,總之是以自己的方式來掙扎求存。我當時的信念是希望在明天,等待黎明,無論生活怎樣困苦、壓力怎麼大、怎樣被人看低,都要活下去。逆境自強本來是很老套的話,但難道自己沒有做錯也要被人懲罰嗎?當然,我們更相信否極泰來、惡運終會過去,所以今天雖然父母早已不在,但我還是要保存著華貴邨的單位,因為它帶來無限回憶。

 

在這裡我也得稱讚當年建議興建華富邨的港英政府。廉租屋的最大優點是它以便宜的租金為窮人提供住所,讓他們供養子女成材。像我住的16 樓,住在樓層尾一家的大兒子小學畢業後做警察,直至三年前升級至總督察退休,還取得警隊榮譽勳章。住在我附近的一家的子女與我在同一間小學讀書,女兒在我讀的金文泰中學讀中六,後來在中大藝術系畢業,不久在巴黎進修並且移民法國。當然,最幸運的是住在她對面的一家。大女兒在十八歲那年參加港姐選舉得了季軍,其後當然是前程錦繡、富貴榮華了,據說父母仍住在華貴邨。

 

2.     有幸遇到良師,參加群體活動

 

我以教師作為終身職業,主要是受到我小學及中學的良師所影響,尤其是小六及重讀中五時的兩位英語老師。因此,近日我與46年不見的戚鑑祥老師重遇後,就經常去護老院探望他,原因很簡單,「人人為我、我為人人」是我樂觀進取、積極面對人生的最大動力。

 

還記得我小六時只是一個「百厭星」,即使需要參加升中試,自己也不曾想過要用功讀書。但教我英語的戚老師以他惡補及罰抄的方法,令我對英語學習產生興趣,並且奠定了良好的英語基礎。後來我獲派到金文泰中學,由於它是一所中文中學,所以我一直在夜英專補習。但可惜由於家庭背景複雜,初中時我在金文泰頑皮得很、無心向學,只是英文科的成績好些,但當時的老師都很有耐性地教導我。後來我參加了民安隊少年團及學校交通安全隊,又到西區社區中心參加各種活動,令我身心獲得良好的發展。

 

到了中學會考,由於只有英文科成績良好,所以升讀中六無望。但當時的老師鼓勵我重讀中五,而當時我也醒悟起來,明白到讀好書的重要,於是在第二年發奮,並申請報考英文中學的英文科B卷。可幸我得到多位老師的循循善誘,令我對各科目的興趣大增,終於在第二次會考得到佳績,尤其是班主任張珍如老師,她對英語教學的熱誠令我畢生難忘,也間接促使我從事英語及翻譯教學工作至今。