您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

積極人生 - 男女

 

1.     男歡女愛不是壓力

 

除了金錢,男女感情問題也為我們帶來不少煩惱,例如你喜歡人,但人不喜歡你。到了有人喜歡你,你又不喜歡人,所謂「問世間,情是何物,直教生死相許」。即使情場高手也無法為複雜的男女感情問題講一句公道話,因為情到濃時,當局者迷,外人說的話總是聽不入耳的。但我認為,我們在愛情路上遭遇挫折時,必須控制情緒,能夠放鬆自己,聽聽別人的意見,就能令自己想清楚,到底非君不嫁或非卿不娶是不是正確呢?

 

其實,對於男歡女愛,我們應該像擇業一樣,最重要是按照自己的興趣尋找伴侶。結婚之前,我們應該睜開眼睛看清楚,合則來、不合則去,所謂「啱咀形就傾,唔啱就 bye bye。無論男追女也好、女追男也好,我們只管盡力去「揀」,至於千揀萬揀,會不會揀個爛燈盞,則是另一回事。但在拍拖時的基本原則,就是雙方必須坦誠相對,好讓彼此透徹地瞭解對方。到了雙方發生任何問題,能解決就最好,不然說句分手也是很正常的事。不願放手,糾纏下去對方都沒有好處。

 

結婚之後,所謂「相見好,同住難」,雙方就應要學會忍讓和遷就,因為共處一室,準會讓對方發現自己的缺點或對方不能容忍的事。正如一齣韓劇的男主角說「愛情就是辛苦的,幾辛苦都要忍」。當然如果你認為「外面咁多選擇,至多咪離婚咯」,這是個人的決定。又譬如突然出現真命天子或第三者時,如果今天你可以因為一個更好的選擇而離開,明天或後天你也會因為另一個更好的選擇而離開,但不要忘記,對方也可以這樣做的!所以不少人選擇在無名無份下共同生活,那純粹是個人的價值觀問題。

 

說到底,在感情或婚姻路上,雙方如能從好的方面去看就最好。希望一生一世的,就應該矢志不移,共偕連理或長相廝守。其實夫婦相處之道,最簡單是欣賞對方的優點,而不是挑剔對方的缺點,用放大鏡看對方好的地方,但對方不好之處就最好視而不見,這樣,雙方能夠積極地享受婚姻之樂。但記著當一方不願留下,我們就無須勉強,將來要孤身上路還是尋找第二春,就順其自然好了。

 

2.       你被男女感情問題困擾嗎?

 

很多人說男女因誤會而給合,因瞭解而分開,這很難說。但男女一起生活「不講心」和不能坦誠相對,終日為了追求更好的外表或物質而見異思遷是不會有永久的關係的。譬如男人看到另一個「更啱我」的女人就追,女人見到另一個「更有型、更有米」的又想要。總之,當另一個條件比現在的那一個好的出現,就想把她或他擁有,因為現在的那一個實在很差勁嘛!但這樣我們又可以得到快樂的男女關係或婚姻生活嗎?如果你認為娶了某女明星就開心,或嫁了某富豪就快樂,那我祝你成功,看你能否白頭到老?除非你學會怎樣忍吧?

 

當然,觀乎香港現時的離婚率跟外國差不多,平均每三對男女就有一對失婚,我說的什麼彼此欣賞和忍讓是不會人人同意的。「佢咁樣對我,點解要忍?你睇佢,冇樣好!」但你有沒有想過對方又怎樣說呢!還不是說你「冇樣好!」。本來,大家一起生活得不開心能夠和平地分手是最好的,但實際的例子是悲劇收場君多,那又是精神壓力太大所造成。 

 

都是那一句:如果大家能夠輕鬆一點,把這些壓力消除,就會有愉快的男女關係或婚姻生活。

 

3.    原諒及忘記

  

在男女關係裡,懂得原諒及忘記對方的錯失能夠減少磨擦及消除壓力,帶來愉快的二人生活。任何一方只要不執著、不挑骨頭,常常把對方任何令自己不開心或「唔順眼」、「激死你」的事情 forgive and forget,雙方就能夠白頭到老了。當然,大前題還是二人深愛對方。如果彼此心已死,又或者出現了第三者,沒法「留低」,那就原諒及忘記也沒有用,注定分手收場。

  

為甚麼不執著,輕鬆一點那麼重要呢?因為即使在人與人之間的日常接觸裡,大多數的磨擦及衝突都是由於雙方堅持己見、各執一詞。所謂初則口角、繼而動武,都是因為各不相讓、誓不低頭所致。但在男女來往或夫妻生活裡,因為關係太密切,雙方經常執著,對任何事情不肯退讓,要「話晒事」,「冇商量」、「玩針對」,不聽對方意見,輕則傷害雙方的感情,重則導致裂痕愈來愈大。

  

真的,退一步海闊天空!二人生活更需要這樣,大家既然「朝見口、晚見面」,當初又因為情投意合而山盟海誓,那又何必為了生活上的瑣事而吵架呢?很多時,一方會覺得對方實在太過份,甚麼事都要管。我說東、他說西;我要這樣,她要那樣。凡事意見多多,令人不勝其煩。但都是那一句:輕鬆一點,雙方不妨冷靜一下。不久,大家就會明白何必執著呢?對方的意見真是不可接受?自己的觀點真是完全正確?

  

當然,有人說一定有 the one對我千依百順的。對,那些沒主見的人一定會。那些為了某個目的而跟你結婚的人也會。但經驗告訴我們,這些人大多數是敢怒不敢言,不外乎是不執著、退讓的另一種表現方式而己。就像富豪的太太明知丈夫是「大滾友」,但她會說:「只要他天天回家,又給我家用。我為甚麼不 forgive and forget ?

 

 

4.   忍忍忍忍

 

 

每次旅遊回來,覺得外地真是甚麼都比香港好,但每次自己都不曾想過搬到那裡居住,為甚麼呢?

 


就像澳洲一樣,她太好了,但直至現在,我都不想回去。
真的,跟外國比較,香港實在百孔千瘡,但我們就應該因為這樣而離棄她嗎?想到我另一半天天都對著我這個冇樣好的人,我願意留下。

 

 

 

昨天剛說過對太座的超級無敵忍耐力非常欣賞,今早卻看到一位修讀心理學的女大學生為情自殺的消息。唉!難道面對男女感情問題真是不可以輕鬆一點嗎?

 

 

「當局者迷」嘛!但正如某大師所說:「世界上最大的力量就是忍耐的力量,……忍氣、忍苦、忍難……」,修煉忍耐力十分值得。

 

我就是忍不住!為什麼要忍?不是說你忍她/他,是他/她忍你呀!